Потеря багажа
Для начала, не теряйте надежду, ведь при соблюдении нехитрых правил можно получить компенсацию у авиакомпании.
Согласно Монреальской конвенции, ответственность за такие казусы несет именно перевозчик. Поэтому в первую очередь туристу необходимо обратиться к сотрудникам аэропорта или в стол находок (Lostluggage / BaggageClaim / HelpDesk) и потребовать заполнения акта о неисправностях при перевозке багажа (P.I.R.), чтобы официально заявить о случившемся, составить опись пропавшего багажа или повреждений.
Если турист не заполнит акт о повреждениях или утере, то авиакомпания, скорее всего, откажется рассматривать дальнейшие претензии.
Также среди общих советов туристу «для подстраховки» эксперты рекомендуют сохранять спокойствие, заявлять о пропаже или повреждении не выходя из зоны выдачи багажа, сохранять все имеющиеся в связи с перелетом документы (багажную квитанцию и прочее). Также необходимо максимально прояснить ситуацию у сотрудников стойки багажа, прежде всего — по какому номеру телефона можно будет поддерживать связь с авиакомпанией/аэропортом, сроки дальнейших действий т.п.
Кстати, по данным правилам, в случае утере багажа в стране, отличной от страны постоянного проживания пассажира, авиакомпания должна предоставить ему набор предметов первой необходимости. В зависимости от правил авиакомпании турист вправе требовать: набор туалетных принадлежностей; возмещение расходов на бельё, одежду и туалетные принадлежности в пределах определённой суммы при предоставлении чеков, подтверждающих покупку. Сумма зависит от авиакомпании (в среднем 70-100 евро); выплату фиксированной суммы в день в течение определенного срока.
Потерянным считается багаж, который не был найден в течение 21 дня. С этого срока турист приобретает право на получение денежной компенсации утерянных вещей. По информации сервиса Compensair, чтобы получить возмещение, туристу необходим следующий порядок действий: составить текст претензии о задержке, утрате или повреждении багажа; перейти в соответствующую форму для подачи претензии на сайте компании; выберите цель Вашего обращения, заполните Ваши данные и детали рейса; детально опишите все содержимое утерянного багажа или поврежденного имущества и его примерную стоимость. Будет не лишним, если Вы предоставите какое-либо подтверждение этой стоимости (чеки, выписки по кредитной карте и т.п.); прикрепите к претензии копии имеющихся у Вас документов (акт P.I.R.). При этом эксперты рекомендуют указывать максимально возможную сумму возмещения, потому что на практике авиакомпании никогда не выплачивают всю сумму, указанную пассажиром.
Также крайне важно уложиться в установленные сроки, в противном случае в рассмотрении заявки может быть отказано: до 7 дней для утерянных или украденных вещей(из багажа), или поврежденного багажа; до 21 дня для задержанного багажа с момента его получения (в некоторых авиакомпаниях; для получения возмещения расходов, вызванных задержкой, необходимо подать претензию и подтверждение расходов в течение 21 дня с момента заполнения акта P.I.R).
К претензии туристу также необходимо приложить ряд следующих документов:
акт P.I.R; посадочный талон;
багажная квитанция;
чеки, подтверждающие повторную покупку предметов первой необходимости (в случае задержки багажа);
перечень содержимого багажа и его примерная стоимость (в случае утраты);
смета расходов на ремонт (если багаж подлежит ремонту) или подтверждение от специалиста того, что багаж не подлежит ремонту (в случае повреждения багажа);
банковские реквизиты;
копия паспорта или удостоверения личности.
В среднем, по данным экспертов, максимальный предел ответственности, на который может рассчитывать турист, составляет около 1400 евро. В случае отказа турист имеет право начать судебное разбирательство: у пострадавшего есть право подать в суд на авиакомпанию, если Вам было неправомерно отказано возмещении, в течение 2-х лет.